目前日期文章:200707 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
斯坦福大學心理學家菲力普•G•津巴多在《靦腆:事實與對策》一書中提出:如果一個人小時候靦腆,父母卻漠不關心,那麽,這種狀況就可能持續終身。
靦腆者大多收入低,無法擔任責任重大的工作,即使身懷絕技也可能因社交障礙而難以謀到好職。
極少數靦腆者孤僻成性,需要找專家給予特殊治療。但對大多數人來說,父母滿懷愛心的幫助足以使他們度過困難期。以下是專家們推薦的克服靦腆的九項措施。
①細心觀察、聆聽
津巴多到一所小學聽課調查時,老師告訴他,每個班“只有一兩個靦腆學生”,但這位心理學家看出遠遠不止。

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有一天中午吃飯,順便看一下舊報紙,突然之間斗大的幾個字「國三生活,不是念書,就是被念」映入眼簾,原來有一個國三的學生上課上到一半不見了,全校緊急搜尋,最後在樓頂的水塔旁找到他。這個學生說,自從升上國三,每天不停的考試與念書,已經疲乏得像機器人一樣了;回到家還不能放鬆,如果稍微休息一下,父母就念,連吃飯時看個電視也會被念,他覺得每天都是念書、考試、挨罵,這無止境的循環使他很煩、很累,所以想去找解脫。我看了非常難過,這種日子的確沒什麼意義,不能怪孩子輕生,問題是,有必要讓孩子過得這樣生不如死嗎?
 
  我們先不談教育制度,因為這是我們升斗小民無能為力的地方,但是回到家來,父母的態度就是我們自己可以掌握的,為人父母的眼光一定要遠一點,現在考試成績十年後一點意義也沒有。孩子如果在學校受到挫折,回到家裡,父母一定要支持他。
 
  耶魯大學醫學院基因的研究發現,即使身上遺傳到兩個有缺陷的基因、容易罹患憂鬱症,但是只要有大人的關懷,讓孩子感到自己在別人心中還有一點價值,憂鬱症就比較不容易出現。

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一則故事的對白是這麼說的:
一位十多歲的女孩跟一位窮詩人說:「我希望將來和您一樣也成為有名的作家,我知道我母親很敬仰您的!」詩人回答:「現代的人都玩電腦看電視,妳還是去學電腦修電視比較有出息」。

我不知道是否也該跟孩子們說:「現代的人都學電腦說英文,你還是去...」?但是以每年大學聯考的熱門科系為例,那些科系能引領風騷多久?多數不過三、五年即褪流行。流行的事物一再的上演也不斷的落幕,卻仍見許多人一直跟著追逐起舞。
從事幼教工作多年來也常常遇到一些瓶頸,在要求快速、立即顯現成果的現代淺碟化趨勢,與建立一紮實基礎、循序漸進、潛移默化的教育理念間如何取得平衡,著實是一高難度的取捨。即使選擇堅持理想,也不得不承認,現實仍是很重要。
現在教育的走向與教育真正的本質何在?難道我們真的要走得這麼功利才是教育嗎?現今一般幼稚園過度重視學習成果、紙筆作業、強迫記憶、抽象符號,使幼兒的創造力及能力遭到扼殺,人格也同樣遭到扭曲。我們不斷告訴孩子們:你做吧!快做給我看,快說給我聽,表現出來拿出成果給我看,我才相信你。似乎,父母辛苦賺錢的目的,就是為了看到孩子的成果,孩子則用成果來換取父母的肯定。

我們不妨回過頭來問問自己:如果人生可以重來,您希望您的父母在0-6歲時給您什麼?

目前教育主管單位正積極推動教育鬆綁政策,各項改革措施不斷的推行,但教育是真的鬆綁了嗎?是鬆鬆的綁、綁得很鬆、綁鬆後再綁緊,還是...?這些年來,政府對教育的理念與政策一再的改變,有些家長一氣之下乾脆帶孩子們遠離塵囂回歸自然自我開墾;有些經濟條件較佳的就出國尋求更好的教育環境去了,但是居絕大多數的中產階級的我們該怎麼辦呢?您想再讓您的孩子繼續做教育的白老鼠嗎?
很多學者專家都在談一歲學什麼、二歲要學到什麼程度...;父母也總擔心孩子跟不上進度、跟不上別人甚至跟不上時代,但,需要那麼緊張嗎?那麼想想,孩子需要什麼呢?

在0-6歲的階段,我們應注重孩子興趣的培養而非技能的傳授,態度的養成而非學習的成果,尤其是感情教育,在我們所謂的黃金時期,感情教育真的太貧乏了,我們總是錯過了孩子們可以學習、該學習的時間。

教育局長李錫津在這期的教育通訊中提到,現在的教育在人際互動上但見「私心聯合」少見「專業共識」,在教學上多見「堆積教育」少見「啟發教學」,在學習期望上著重「分數文憑」輕忽「能力品質」,在學習歷程上只求「背誦記憶」不重「體驗落實」,在工作參與上先求「斤斤計較」少談「無私付出」,實在不利於人心人性的教育發展,容易造成內耗互傷、原地踏步的現象,也應驗了「方向比努力重要」的警示。

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

基本上,孩子都很希望符合父母對他的期望,然而父母傳達的期望是否清楚一致?甚或表裡不一?是否讓孩子覺得矛盾或永遠無法達成?

父母是很能控制孩子的,有的控制是有形和可以明顯察覺的,例如:強迫子女遵照指令行事,或限制他們不准做某些事等等。對有形的控制,孩子還可以反抗,但是對另一種無形的、心理上的控制,孩子就無從反抗而深受其影響了。

◎令孩子困擾的四種訊息傳達方法

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

除你以外 在天上我還能有誰
除你以外 在地上我別無眷戀

除你以外 有誰能擦乾我眼淚
除你以外 有誰能帶給我安慰

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

詞:John Newton.1779
曲:Early American Melody 1900

奇異恩典 何等甘甜 我罪已得赦免
前我失喪 今被尋回 瞎眼今得看見

如此恩典 使我敬畏 使我心得安慰

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  詞、曲:吳華樂


我以禱告來到你跟前 我要尋求你
我要站在破口之中 在那裡我尋求你

主我是軟弱及無助 你卻是我的力量

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


覺得老婆很詭異,是這一年半的事!

按理說30出頭的年齡,離更年期還有一大段距離,
可是我親愛的老婆卻在短短的一年半間,

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

那天是週末,春日的黃昏有新榨橙汁的顏色與氣息。
老早說好了要和 朋友們去逛夜市,母親卻在下班的時候打來了電話,
聲音裡是小女孩一般的歡欣雀躍: 「明天我們公司去踏青,你下班時幫我到提拉米蘇麵包坊買一袋椰蓉麵包,我帶著中午吃。」

「踏青?」我大吃一驚,「啊,你們還去踏青?」
想都不想,我一口回絕,「媽,我跟朋友約好了要出去,我沒時間。」

跟母親討價還價了半天,

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()