目前日期文章:200710 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

終於完成了,之前爬了好多文都無法完成只好改編作法,不曉得對不對

小財神爺(立式)/五路財神(接財神頭)

 

材料:4㎜紅65 黑6 白2     淺金黃8    元寶1

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


文:陳安儀

昨天應邀去上「今晚哪裡有問題」節目當特別來賓,當集的節目主題是「跳級生」。

主角人物是兩個跳級生的家長蔡爸爸與蔡媽媽,我和另外一位媒體人、還有在建中任教超過三十年的 陳美儒老師,則是搭配的來賓。

整場錄影,簡直是讓我有「傻眼」的感覺。

蔡爸爸與蔡媽媽本身都是相當高水準的知識份子,蔡爸爸是光武工專電機助教、留美高材生,蔡媽媽本身是家管,師範大學公民教育系畢業。

三個孩子中,老大佩真今年以16歲的年紀,拿下大學指考第四高分,錄取台大電機系,在就學過程中,她兩度跳級,國小跳一次、國中跳一次。老二也是跳級生。

蔡爸爸、蔡媽媽與大家分享他的「學齡前教育法」。

他們說,兩個大的一出生,24小時內就抱回來餵母乳,還未滿月前,她就開始「字卡教學」。

蔡媽媽手繪各式各樣字卡,還有由圓點點組成的「數目圖卡」,從1到99,在每次餵奶前,寶寶哭鬧、最有精神時,在寶寶眼前晃過卡片,告訴寶寶相關的字、數目,然後再餵奶。

蔡爸爸說,3歲前的寶寶有大腦有70%的未開發區域,先給予字卡再給予喝奶,就是教導他「學習」跟給予「獎勵」。接下來,寶寶還未學會走路,家中牆壁就貼滿了數字、九九乘法表,以及國小國語課本裡的課文。

家中所有的家具都貼上中英文字卡,隨時隨地不忘教學。因此,在蔡媽媽的耐心教育下,蔡佩真1歲就已經識得數字及國字,會用手指出正確位置,兩歲會說話時,就已經會背完九九乘法表,3歲已經可以自行閱讀中英文故事,並在鄰居教導下,學會基礎日文。

她中班以前已經把小學一、二年級的課程上完。於是,她小學二年級就隨著媽媽到師院附小上六年級的數學課,四年級時跳級至五年級。國二下再跳國三下,隨即考上北一女中。

蔡爸爸並分享孩子們生活的點滴,包括喜歡打球、打撲克牌,以及他自創的「十分鐘預習法」及一些聯想記憶術等等。節目結束後,他並送我一張他個人印製的「學齡前教育」的演講DVD。

我當場只能不停的搖頭讚嘆。我看到的是,一個優秀的媽媽,將所有的精力都放在兒女的教育上,將所有自我的成就都擺在成就兒女上。但是,我也看到,蔡家父母將所有的心力放在智育的教育下,三個孩子在優秀課業表現的同時,顯然在人際關係上都有極大的問題。

不斷的跳級,導致的是在學校裡的寂寞,沒有朋友,還有,人生閱歷顯然較同年紀的孩子貧乏。

陳美儒老師對於這樣的教育行徑十分不贊同,在錄影現場就不停的開砲,導致對方有點小尷尬,因此我的角色其實比較像潤滑劑一般,偶爾開個玩笑,嘲笑自己很懶,沒有辦法這樣教小孩。不過,私底下,我很認同美儒老師的看法。

美儒老師在建中任教30年,得天下英才而教之,她說了一個故事我覺得很有趣。她說,有一年建中將所有數理資優的孩子集中在一個班上,那年,那個班上考上了六個台大醫科,十幾個台大電機。其中有一個「考壞」了的孩子,考上台北醫學院醫學系,放榜當天人就消失不見,大家嚇壞了, 後來陳老師在碧潭橋畔找到了他。

她想說的是,一路順遂、超人一等、資賦優異的孩子,並不見得是快樂的孩子。大家在一味追求學業的資賦優異過程中,不該忽略的是孩子的體能教育、品格教育、愛情教育、財物教育、人際關係、以及各種各樣生活中的歷練。

最好笑的,是二十年後,陳老師去參加這班同學的喜酒。在喜宴兼同學會上,眼看當年資賦優異、人人稱頌的這一群大男孩,分坐了兩桌,變成醫生、工程師,並為人夫、為人父,喜酒的菜一上,大家不約而同,紛紛低頭不停的剝蝦。其中最優秀的那一個男生,自顧自的吃蝦,結果被老婆狠狠的踢了一腳之後,也開始低頭幫孩子剝蝦殼!

哈哈!我在一旁,忍不住大笑!陳老師的意思是,「資優又SOWHAT,20年後,他跟一般頭腦普通的男人,並沒有兩樣!他仍然要在社會上生存,跟家人相處,結婚生子、養兒育女。」

今天我去上MOMO親子台時,忍不住跟現場兒童心理師分享昨天的錄影經過。他說了一句話我覺得超棒!他說:「人生的風景有多少?值得我們慢慢享用。何必急著把它壓縮著過完?」

沒錯啊!就是這種感覺!

我並不否定蔡爸爸、蔡媽媽的心血,也認為他們全心為兒女的付出非常值得讚美,但我相信,以他們夫妻倆資質的優秀,即使不在寶寶滿月前就開使用「閃卡」、「字卡」,奮力的教學,他們的孩子一定也可以順利考上北一女、台大電機!我相信,優秀的父母培育出的孩子,在學業上絕對不會差到哪裡去!只是或許多用了一、兩年的時光。

但是,童年的時光何其珍貴?

與其辛辛苦苦的製作閃卡、字卡、數目圖卡,為何不用這樣的時間多跟孩子去溪邊散散步、看看美好的晨光?

與其花費時間教他「媽媽起床、爸爸讀報」的國語課文,為何不多講幾個好聽的故事、讀幾篇優美的詩歌?

與其花時間背九九乘法表,為何不帶孩子看一場好看的電影,看一齣有趣的話劇?

與其讓孩子先讀他還不需要知道的知識,何不帶孩子一起粉刷油漆、擦地洗碗、種花除草,或是去一趟育幼院、幫忙照顧其他失去父母的幼兒,讓他懂得關心這個社會?

與其在15歲時就在大學選修課程,為何不鼓勵她多交幾個閨中好友,去逛個街、打個工,讓她培養正常的社交關係?

在全力追求智育的時刻,我看不到的是強調孩子品格的教育、藝文的欣賞與正常的社交培養。最重要的並且是:生活的歷練缺乏。

一個十六歲的女孩,正是最甜美的時刻,她應該要有她這個年齡所該有的青春、愛情,擁有運動與社交、懂得追求自己所愛,享有秘密與夢想。

我期望我的女兒16歲時,除了唸書之外,看到人會主動的打招呼、微笑,對於長輩展現出應有的禮貌,進退得宜,而不是當別人向妳問好時,只知道直楞楞的瞪視對方、沒有任何反應。

我希望我的兒子14歲時,對於沒看過的環境充滿好奇,到了攝影棚會問東問西,而不是呆若木雞。

我希望我的孩子能夠爬山涉水,懂得探詢世界,求知慾不僅僅限於學業。

我希望她在苦讀ABC時,除了用來看TIME雜誌,更能領略毛姆、莫伯桑筆下的人生縮影。

是的,生命何其珍貴?求知何其快樂?

我並不急得他們跳躍度過,也不在意是否速成有效,我只希望他們慢慢享受、領略其中美的世界。

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


兼具童書出版業總編輯與兩個孩子的母親等雙重身分,謝淑美分別以專業及為人母的角度去詮釋閱讀對孩子成長的重要性,更希望透過該專欄,提醒所有家長多花一點時間陪伴孩子閱讀,讓孩子及早建立多元化的世界觀。

作者/奧林文化&大穎文化總編輯 謝淑美

 無論是在一些公開演講或私下朋友聚會的場合,很多人都會問我:「到底該用什麼方式陪孩子閱讀?」而我的回答總是:「只要給孩子自由,通常就不會錯。再來就是看你跟孩子互動的情況囉!」

5種類型‧閱讀成效大不同
 一般父母陪孩子閱讀的方式與目的也是各式各樣。就我的觀察,大概可以舉出以下幾種常見類型,讓有這方面疑惑的家長們參考一下。

考試中毒型
 大概是我們的考試習慣太根深蒂固了,不只學校要考教科書的內容,很多媽咪在陪孩子閱讀繪本時,常常也會不自覺的給孩子「考試」。很多繪本甚至會在書上設計「考題」,像是我最近看到一本講一隻斑馬跟大家分享春天氣氛的童書,在最後一頁裡,就出現了一個單元叫作「動動腦‧玩一玩」,其實是一些針對這本書的記憶型考題。
 講完故事後,媽咪還要考一下孩子記得多少內容?像是剛剛講的故事裡出現過什麼動物?哪一個角色說過什麼話……這不是「玩一玩」,而是「考試」。凡是成人單方面決定的「考試」,歸根究柢都是表達對孩子的不信任;孩子閱讀的樂趣會因此大打折扣,而自信與自尊都會深受傷害。

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真伊的詩

青山裡的碧溪水啊不要誇耀你的輕快,
 一旦流到滄海你將永遠無法再回來,
明月滿空山何不留在這兒與我歇息片刻。

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

玄宇的誓言就算失去記憶,不、就算找回記憶,
             回到陌生的現實,我的心永遠和妳在一起。

 

劇情介紹~

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




領銜主演:
    樸新陽飾韓基朱

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/柯雅齡

  普通班的老師在班級上常常會遇到有一些孩子就是一刻不得閒,經常手腳動個不停,坐不住,到處走動,不然就是嘴巴動個不停,常常會被周遭的環境干擾,沒辦法專心進行一個活動、完成一個作品;老師一開口,他也急著開口插話,對於老師的交代,總是有聽沒有到;衝動性高、持續度不夠,做事情都是做一半,無法輪流等待。當老師敏銳的察覺不對勁,將這樣的狀況告訴家人,但對於一個專注力不足,活動量高的孩子,家長在家中又該如何協助孩子呢?
 
  父母發現孩子狀況後,帶孩子去兒童心智科就診是有必要的,藉此了解孩子的可能狀況及診斷(在摒除視聽覺、認知、感覺統合、教養態度所造成的問題外,可能被診斷為注意力不足過動症、注意力不足……),醫師也會針對孩子的狀況,轉介給治療師、心理師進行評估及相關治療課程。此外,父母在家中也可以漸進運用一些策略及活動來協助孩子,加強孩子的專注力及提升學習成效。當然,這些活動對於一般不大專心的孩子(不一定要有診斷),也會有一定的成效的,家長不妨試試。
 
●拍掌遊戲:雙掌互拍,剛開始媽媽將雙手固定放在胸前的位置,讓孩子以雙手與媽媽的手互拍,媽媽再上下左右移動雙手的位置,讓孩子也要專注的進行拍掌活動。

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:張籍

君之妾有夫 贈妾雙明珠

感君纏綿意 繫在紅羅襦

妾家高樓連苑起 良人質戟明光裡

之君用心如日月 事夫誓擬同生死

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃真伊的詩-相思夢

相思相見只憑,

儂訪歡時歡訪儂 ,

願使遙遙他夜,

一時同作路中逢

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()