(詳文請見2006年十月號BabyLife育兒生活雜誌)  

許多家長常煩惱,為什麼我的孩子一不如意時,就大聲吼叫、哭鬧不休,或是摔東西……,真是不知該如何是好?面對孩子不當行為時,父母應先學習控制自己的情緒,了解孩子發脾氣的原因,然後尋求一個解決方法。

  「媽媽帶我去公園玩好嗎?」「文文,不行!外面要下雨了,不可以出去玩。」「我要出去玩啦!」「不可以,文文要聽話,不可以吵鬧,早上已經帶你出去玩過了啊!」「不管,不管,我要出去玩……。」這時的文文已經漲紅著臉,開始賴在地上大哭大鬧,無論媽媽怎麼說他都不聽,一定要出去,最後拗不過文文的吵鬧,媽媽只好妥協帶他到樓下走一圈。每天幾乎都得面對孩子突然的脾氣不佳,真是不知如何是好?

用點心 想出解決對策
   心理學家分析,嬰兒在出生後三個月就有憤怒的情緒,九個月大後就很明顯;二歲左右,幼兒情緒發展更進一步,他的要求變多了,不滿足的情況也常發生,但是由於他們的語言表達能力不夠,所以會莫名其妙的發脾氣。而三歲以上的孩子語言和想法都更有進展,也開始進入了「反抗期」階段,他們喜歡自己動手做,也常用「不」來表示自己的獨立性,若家長不明白,無意間澆熄孩子自己動手做的樂趣,就容易引起孩子憤怒情緒。

小遊戲 了解孩子的情緒
   除了上述的方法外,日常生活中家長還可以利用一些小遊戲,不僅讓孩子認識自己情緒,也讓父母了解孩子的情緒問題。

(ㄧ)情緒筒
道具:便條紙、兩個筒子、數顆球
方法:
1.當孩子開心的時候,請他把開心的事情寫下或畫出來,貼在球上,投入開心的桶子裡;相反的,當他不開心的時候,將不開心的事情寫下貼在球上,投入不開心的桶子。
   
2.父母可以跟孩子討論,為什麼開心?為什麼不開心?    
3.「玲玲,今天為什麼不開心呢?可以跟媽媽說嗎?我們一起來想辦法?」

意義:從孩子的畫或文字中了解他的情緒。

(二)情緒月曆表
道具:月曆表一個、貼紙數個
方法:
1.一格格的月曆表,請孩子貼貼紙。
2.當孩子想生氣時,就去拿一個貼紙貼上去。
3.家長觀察,看看日曆上孩子有幾個貼紙,了解孩子每天的情緒。
4.如果一個星期孩子都沒有貼不高興貼紙時,可給予鼓勵和讚美。
意義:了解孩子每天的情緒,並提供當他生氣時一個發洩的方法。

(三)情緒圖卡或故事
道具:故事書或圖卡
方法:
1.家長與孩子一起讀故事書。
2.「小強和小明兩個在搶東西,結果小強搶輸了,還踢小明一腳,……」「文文你覺得小強這樣對不對,如果是文文被小強踢了,會怎麼處理呢?」

意義:藉由情緒故事書或圖卡,家長的口述引導,讓孩子表達遇到情緒問題時,該如何處理。

(四)情緒大風吹
道具:小孩、父母(或老師)、數張椅子(或墊子)
A.在家裡,可由父母和孩子一起玩。
B.在學校,可以小朋友一起玩,然後由老師帶領。
方法:
1.大家都坐在椅子上,由其中一人發號施令
2.大風吹,吹什麼?吹今天想要發脾氣的人……;吹今天有發脾氣的人……;吹生氣時會坐在地上耍賴的人……;吹生氣時會哭的人……。

3.沒有坐到椅子的小孩(或小朋友),可以跟媽媽(或其他小朋友、老師)分享快樂與不快樂的一件事情。
意義:透過遊戲可以讓孩子講出內心開心與不開心的事情,不僅可以抒發情緒,也可以讓家長或老師知道孩子的想法。

(五)情緒觀測站
道具:8開圖畫紙三張、色筆
方法:
1.三張圖畫紙分別標示出早上、中午、晚上。
2.每張圖畫紙上,橫向畫七個區域,分別寫出星期一~星期日;縱向分別畫出喜怒哀樂四個區域或開心、不開心、生氣三個區域(最好以圖畫來表示)。
3.今天星期一我很開心,點一個記號;中午開心點一個記號;晚上不開心點一個記號……。
4.一個星期到了,將做記號的點連起來。
5.然後觀察寶寶什麼時間較開心?什麼時候會較生氣、不開心?

意義:
1.藉由情緒表,家長可以觀察到孩子開心與不開心的時間常是在什麼時段,了解孩子情緒狀況。
2.從圖表的曲線圖中,家長也可以和孩子一起討論、溝通情緒及解決方法。

溫暖的家庭環境對孩子很重要
   洪玉滿老師表示,讓孩子保持愉快的情緒和開朗的心情,不僅有利於他的身心健康,長大之後對事情保持樂觀也容易與人相處;而經常發脾氣的人,性情暴躁或乖戾,不僅影響自己身心健康,也不會受到大家歡迎。

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()