地瓜甘薯俗稱蕃薯、地瓜,是最近相當熱門的養生食品,其原產熱帶美洲,由于甘薯性喜溫暖,適應性大,抗病蟲害強,栽培容易,種植后約4~5個月即可收成。甘薯的營養除與谷類作物和馬鈴薯一樣富含淀粉、脂肪和蛋白質外,還含有豐富的膳食纖維、維他命C、β型胡蘿卜素、B類維他命及鐵、鈣等礦物質,營養價值被醫學和食品營養專家所肯定,是一種老少咸宜的健康食糧。

按中醫學性味屬性的分類,甘薯為甘溫類蔬菜,有補益和中緩急等功能。其豐富的黏液蛋白,對人體有特殊的保護作用,能保持人體心血管壁的彈性,阻止動脈粥樣硬化,使皮下脂肪減少,預防膠原病的發生,還可以提高機體的免疫能力。根據1995年美國生物學家發現,甘薯中含有一種叫氫表雄酮的化學物質,可以預防結腸癌和乳腺癌;且甘薯經過蒸煮后,部分淀粉會發生變化,與生食相比,可增加40%左右的食物纖維。這種纖維質地細膩、不傷腸胃,可有效刺激腸道,加快消化道蠕動,縮短食物中有毒物質在腸道內的滯留時間,稀釋腸道致癌物質的厚度,發揮預防大腸癌和痔瘡的作用。

1996年日本國立癌癥預防研究所曾對26萬人飲食生活與癌癥關系的調查,通過對40多種蔬菜抗癌成分的分析與抑癌的實驗結果發現, 20種對癌有顯著抑制效應的蔬菜,從高到低的排列順序是:熟甘薯98.7%,生甘薯94.4%,蘆筍93.7%,椰菜92.8%,卷心菜91.4%,菜花90.8%,芹菜83.7%,茄子皮74%,甜椒55.5%,胡蘿卜46.5%,金花菜37.6%,薺菜35.4%,大頭菜34.7%,芥菜32.4%,雪里紅29.8%,蕃茄23.8%,大蔥16.3%,大蒜15.9%,黃瓜14.3%,大白菜7.4%。此一實驗分析證明,在蔬菜王國里,熟、生甘薯的抗癌性,都高居抗癌之首,甚至超過人參的抗癌功效。

此外,甘薯的幼嫩葉和幼芽可充作蔬菜用,營養成分不低于一般的蔬菜,且價格低廉,尤其在臺風季節及夏季為最佳的蔬菜來源。在此建議您,平時不妨多食用這種價廉物美的食品,長期下來,相信對您的健康必有莫大助益。◇

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()