“虹之玉”Sedum rubrotinctum又叫“耳墜草”(英文俗稱Pork and Beans)。看着它們圓圓胖胖的翠綠色棍狀葉子,葉尖還給曬得一副“太陽棕”的樣子,確是令人輕易就愛上它們。市面上不時還會見到虹之玉的斑化品種,就是葉色偏白,葉尖看起來像粉紅色的“虹之玉錦”Sedum rubrotinctum var. 'Aurora'。

原產地

   虹之玉來自墨西哥,是景天科Crassulaceae之中Sedum屬的植物。這個Sedum字,中文有譯作“景天屬”的, 有譯作“佛甲草屬”或“青鎖龍屬”等等;無論怎麼譯也好,這個屬的植物一般都體魄強健“好生養”(廣州話“容易繁殖”的意思)。

  虹之玉的葉子長度大約只有一至二厘米,如果你見到和它們很相似,葉子卻比它們大一倍左右的植物,應該就是它們的近親“乙女心”Sedum pachyphyllum了(俗稱Jelly Beans)。至於葉子迷你得只有米粒般細小的,則是經常被用作植被的“玉米石”Sedum album(俗稱Baby Tears)。

   嬌小的虹之玉是耐旱植物,喜歡排水良好的土壤。培植時,可以用1:1的粗沙和培養土混合,或以2:1:1的培養土,蛭石加粗沙混合,又或者直接用仙人掌專用土亦可。排水能力不佳的土壤很容易會令它們的根腐爛。

光照

   充足的光照可以令虹之玉葉尖的紅色愈加明顯,可是太強的光線卻會把虹之玉曬傷。若放在光線不足的地方太久,它們會徒長,葉尖紅色減退,並且在莖部生出氣根;這時候不要馬上拿到強光處去曬,應先放在明亮的地方幾天,讓它們慢慢適應光照,才可放到半日照的環境,然後全日照之下。一般來說,除卻炎夏中午的強光以外,無論半日照或是全日照,只要有陽光,虹之玉都會開心快活。

溫度

   它們喜歡晝夜溫差大的環境,最適生長溫度是10-32℃之間;氣溫低過4℃,或高過33℃時會進入休眠,停止生長;若氣溫低至接近0℃時,就會凍傷或凍死。所以夏季時要注意空氣流通,正午時段宜加上遮蔭物避開高溫,冬季低溫至5℃以下時可移到室內有陽光處避寒。

澆水

   千萬別以為在努力催谷之下,虹之玉就會快高長大—虹之玉的生長很緩慢,太過多水,多肥都不適合。相對濕度40-60%的環境能令虹之玉感覺舒適,平時可以待泥土開始乾燥時才澆一些水,但每隔一個月左右就要澆透水一次,以花盆底孔開始滴水為準。澆水時應避開葉片,以免葉片因積水太久而腐爛,注意盆底不可積水。休眠期和冬季氣溫低的日子要減少澆水,相反地,夏季就要略為增加澆水次數,給它們降降溫,並避免在正午的強光下澆水。

施肥

   虹之玉不宜施氮肥,因為氮肥會令它們吸收過多水分,以至莖部,葉片因儲存太多水分而變得脆弱。每個月只需給虹之玉施以淡淡的液態鉀肥和磷肥一次,它們便能長得美美的了,施液肥亦當作澆水一次計算。

換盆

   大約每隔二至三年便要換盆一次,換盆宜在春天進行。為了令水分容易揮發,避免爛根,最好用泥盆或素燒盆種植。先在盆底舖一層透氣層,例如碎石或陶粒,其上舖上一層土壤,薄薄的灑上一層腐熟的基肥,再舖一層土壤隔開基肥,使幼細的根部不會因直接接觸到肥料而燒傷,然後將植株放在中央,四周加入新土,輕輕拍實泥面,最後澆透水便完成。

繁殖

   虹之玉多數以扦插法(插枝法)繁殖。先選取約五厘米長的分枝剪下,放在空氣流通的陰涼處二至三天以風乾切口,然後淺植在土壤中,於明亮處種植即可;待植株健壯後才可移到全日照處種植。
   網上有人表示,就算只用它們掉下來的葉子,也能輕易地繁殖成功。方法是將葉子平放在沙質土壤上,置明亮通風處,待發根以後才可以澆水,這種方法稱為葉插;只是如果用葉插的話,便要多一點耐性才會看到新苗。
   筆者個人經驗,以分枝扦插繁殖第一次就已經成功,葉插繁殖卻多次失敗(葉子們都爛掉)!大概是我太心急,扦插葉片前沒有好好風乾切口,又或者在過於潮濕的季節進行葉插吧。反而偶然掉在一角,因看不見而“管不着”的葉子,卻長起新葉和嫩根來,真是欲速則不達啊。

水種

   另外,根據多漿花卉名品鑒賞與栽培手冊,虹之玉和玉珠簾均可水種(真不可思議!)。方法是先選取健壯枝條平整切下作為插穗,置於陰涼通風處約二至三天直至切口完全風乾,然後放在盛有清水的容器中,插穗切口貼近水面但不可碰到水,靜置明亮處,避免強光直射,約一星期後便會開始生根。

病害防治

   虹之玉很少生病,但是如果天氣持續潮濕低溫太久,會變得衰弱,容易受到病菌的侵襲。因此,偶然會有腐莖病,即植株莖部變得軟弱,甚至腐爛;亦偶然會惹到介殼蟲。
   如果發現虹之玉患病,應馬上將植株與其他植物隔離。若是腐莖病,就要從植株頂部剪去健康部分另植新盆,放棄以下患病部分;如果有介殼蟲,可用沾上酒精的棉花捧或舊牙刷將蟲擦去;如果情況嚴重,就唯有整株放棄。
   預防虹之玉生病,應保持空氣流通,控制澆水及施肥,並有足夠日曬,令植株維持強健,減低患病機會

 

 

轉載自翼報 http://www.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20090617”。

avitalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()